内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
关于2017年中国科学院继续教育计划申报的通知
大  中     打印本页 关闭

  2017年中国科学院继续教育计划(经费资助)申报工作已开始,现将有关事宜通知如下: 

    中国科学院继续教育计划设立以下培训项目: 

    (一)专项技术短期培训班 

   为使科技人员适应科学技术的发展,不断掌握技术领域的新技能、新方法,开拓视野,提高科学实验技能和实验仪器的使用效能,2017年院继续支持研究所举办专项技术短期培训班。专项技术短期培训班时间不少于2天,参加人员为科技人员,通过专项技术培训、专题讲座、技术观摩、实地考察和实践技能交流等形式,加强实验技术教学指导和素质能力提升。鼓励各研究所联合施训,促进各类资源的协调与整合,实现培训资源的共享。 

  (二)专业技术高级研修班 

  为加强科研人员队伍建设,促进相关学科领域的发展,为广大科研人员了解科学前沿新知识、新技术提供学术交流平台,不断更新知识,2017年院资助研究所举办专业技术高级研修班。高级研修班时间不少于3天,参加人员为科研人员,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,培训内容以更新专业知识、拓展知识领域、提高科技创新能力为主。 

  (三)管理培训班 

  通过短期培训班、专题研讨、系列讲座等多种方式,积极开展管理干部培训,重点加强管理工作中难点问题的研讨以及岗位所需管理理论的学习。 

  (四)学术讲坛 

  为帮助科技人员跟踪国际科学前沿,加强与国际一流科研机构的合作和交流,2017年将继续鼓励研究所邀请国外一流科研机构或大学的知名专家、学者到国内举办学术讲座或专题报告。单场讲座或报告学时不少于4学时,每年围绕相关主题不定期举办系列讲座或报告不少于6场的,可申请院“学术讲坛”支持,并在中国科学院继续教育网共享培训资源。 

  (五)精品培训项目 

   2017年将继续加强院级精品培训项目的培育,并加大资助力度。申报院级精品培训的项目需满足如下条件: 

   1. 培训班至少已举办过1次; 

   2. 培训班时间不少于4天,参加学员不少于70人; 

   3. 培训内容有前瞻性、实用性和针对性,能够围绕深入实施“率先行动”计划,注重面向院8个重大创新领域和国家重大科技基础设施、数据与计算平台等两类公共支撑平台,在本领域内可广泛共享; 

   4. 课程设置合理,创新培训方式方法; 

   5. 有相对稳定的高水平师资队伍; 

   6. 有自编特色培训教材; 

   7. 培训得到学员的广泛认可,有一定的社会影响力。  

 

  2017年度继续教育计划项目将通过中国科学院继续教育网(www.casmooc.cn)上报院人事局。有意申报者,与人事处联系,并于20161028日前完成系统上报 

  申报院级精品培训项目除提交2017年度培训方案及教学计划外,还需提供以前举办的培训项目师资名单、课程设置清单、培训教材清单(不含PPT)、需求调研分析报告、效果评估总结以及宣传报道等相关支撑材料。 

  此外,机关各部门、课题组可结合自身发展对人才队伍建设的需求,有针对性地开展内容丰富、形式多样的继续教育活动。此类活动将纳入我所2017年度继续教育培训计划(无经费资助),上报至中国科学院人事局备案。 

  联系人:叶汉峰 

  电话:83970319 

  E-mail: yehanfeng@iae.ac.cn 

 

    

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn