内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
关于近期流行勒索病毒处理方式的通知
大  中     打印本页 关闭

  近期沈阳地区又有电脑勒索病毒爆发,被该病毒感染后,用户电脑中的文件等会被加密锁定,并提示受害者支付一定价值的赎金才可解锁。“疫情”已波及99个国家。包括中国、俄罗斯、英国、美国在内的众多国家。

  国内运营商对个人用户关闭了一些危险端口(例如445端口),但因校园网是独立的,故无此设置,加上不及时更新补丁,所以在本次事件中致使大量校园网用户中招。学生们面临实验室数据丢失、毕业论文被锁的困局。

  我单位边界防火墙一直以来并未向互联网开放不必要的端口,加之运营商屏蔽了危险端口的攻击,因此,在单位上网的同事可以放心的连接互联网。

  为了避免特殊情况可能造成病毒入侵,因此,请大家务必进行如下防护操作:

    1、防护工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe ,检测是否存在风险;

  2、如有风险和漏洞,更打全部的补丁;

    3、XP系统请更打附件里的补丁(注意操作系统位数);

  4、开启操作系统防火墙,(控制面板-打开windows防火墙,防火墙高级设置中,添加阻止445端口的策略)。

  445端口关闭说明详见:https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=753cd009c6eb2726a0c0312d&fr=qingtian&qq-pf-to=pcqq.c2c

  如遇到中此病毒的同事,请立刻断开网线,采取必要的物理隔离措施。速与信息中心联系。

  联系人:倪震东(83970895) 岳倩(83970324)

信息中心

2017年6月22日

 

  

  

评 论
  1. 32位操作系统

  2. 64位操作系统
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn