沈阳生态所召开“十四五”国家重点研发计划“东北森林生态产品供给能力提升技术及示范”项目部分课题2023年度总结与2024年度计划会

2024年1月26日,沈阳生态所牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“东北森林生态产品供给能力提升技术及示范”项目,由何兴元研究员、于景华研究员、杨凯研究员负责的课题年度会议在沈阳召开。所党委书记金昌杰研究员出席会议并致辞,科技处副处长刘丽、高级业务主管潘蓉蓉出席会议。

会议专家组由中国科学院昆明植物所孙航院士(专家组长)、辽宁省农科院宋晓东研究员(项目跟踪专家)、吉林省林科院张建秋研究员、辽宁省林科院范俊岗研究员、沈阳生态所郝广友研究员、沈阳生态所王庆伟研究员,项目首席科学家何兴元、副首席于景华组成。沈阳应用生态研究所、黑龙江省林业科学研究院、哈尔滨工业大学、东北师范大学、东北农业大学等课题承担单位和参加单位的项目骨干50余人参加会议。

首先,金昌杰致辞,他对专家和兄弟单位同志的参会表示热烈的欢迎和衷心的感谢;他希望项目骨干在项目首席科学家的带领下,厘清科学规律、突破关键技术、产出重大成果,为“两山论”和“美丽中国建设”提供科技支撑。

接着,各课题负责人介绍课题总体进展、重大突破的梳理情况以及课题经费执行情况,由子课题负责人具体介绍研发、示范任务执行情况、遇到的问题以及2024年度工作计划。

专家提问与建议阶段由孙航院士主持,各位专家一致表示各课题进展顺利,特别是部分课题在人才培养、产业化等方面取得了突出成绩。但是,存在部分子课题研究偏离预期目标,经费执行较慢,部分任务进度偏慢,需要加强课题间、课题内整合以更好梳理代表性成果等系列问题。

最后,首席科学家何兴元做会议总结,他表示同意专家组意见,肯定了各课题取得的成绩,并部署了2024年工作,2024年是项目执行的关键中期之年,各课题必须以中期检查为目标,加大经费执行力度,聚焦代表性成果的梳理和凝练,全面开展技术研发、加大力度开展示范区建设,各承担单位要加强合作、联合或独立申报省部级科技奖励,同时要高度重视媒体宣传等彰显项目影响力的工作。(图/文 东北森林生态产品供给能力提升技术及示范项目办公室)


金昌杰书记致辞

孙航院士主持专家提问与建议

会议现场


\